Фестиваль традиционно проводится в октябре – ноябре и по традиции уже стал площадкой для демонстрации творческих достижений молодых кинематографистов из России и других стран мира. В этом году фестиваль посвящен теме «Глобальные ценности», что позволило участникам затронуть самые актуальные проблемы современности. В конкурсную программу фестиваля вошли фильмы, созданные студентами киношкол из 35 стран. Жюри фестиваля, в состав которого вошли известные российские и зарубежные режиссеры, продюсеры и критики, отметило высокий уровень представленных работ. В различных номинациях награждены фильмы из России, Китая, Индии, Бельгии, Черногории, Ирана, Индонезии, Германии, Словении, Гватемалы, Аргентины.
Фестиваль ВГИК стал площадкой для диалога культур между молодыми кинематографистами из разных стран мира. В рамках фестиваля состоялись встречи и творческие дискуссии, в которых участники обменялись опытом и обсудили актуальные проблемы киноискусства.
43 Международный студенческий фестиваль ВГИК стал ярким событием в культурной жизни Москвы. Фестиваль показал, что молодые кинематографисты из разных стран мира заинтересованы в поиске глобальных ценностей и готовы к диалогу в рамках киноискусства.
Киноцентр Ханты-Мансийска приглашает всех желающих с 13 по 16 ноября на показы фильмов в рамках 43 Международного студенческого фестиваля ВГИК.
Вход свободный
Телефон кассы: 8(3467) 32-14-22
Подробная информация: http://vgikfestival.com, https://kinocentr86.ru
Дан старт третьему творческому конкурсу памяти народного артиста СССР, Героя Труда РФ, сопредседателя Центрального штаба Бессмертного полка России Василия Ланового «Пробуждая сердца». Конкурс уже дважды проводился Бессмертным полком России и показал высокую востребованность в обществе: всего было прислано более 22 000 заявок со всей России и 20 стран мира.
В январе 2024 года Василию Лановому исполнилось бы 90 лет. В честь юбилейной даты организаторы расширили конкурс до более масштабного проекта «Наш Лановой: гражданин и патриот», который предполагает также встречи в регионах с показами патриотического кино и обсуждениями.
Важной частью нового проекта станет полюбившийся всем творческий конкурс «Пробуждая сердца». Его главная цель – простимулировать общественный интерес к изучению произведений классической литературы, повысить культурный уровень, развить творческий потенциал молодежи, выявить и поощрить таланты из народа. Конкурсные работы принимаются до 16 января 2024 года.
Подробную информацию можно узнать в положении о конкурсе https://disk.yandex.ru/d/z0FYInDymN3R6w
Проект реализуется Бессмертным полком России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В январе 2024 года кинокоманда из 6 человек соберётся в Югре для съёмок короткометражного фильма. Это станет финальным этапом большого проекта – Чемпионата творческих компетенций «АртМастерс Регионы» по направлению «Кино».
Соревнования для молодых талантливых специалистов киноиндустрии от 18 до 35 лет будут проходить по шести компетенциям: «Продюсер», «Сценарист», «Оператор кино и ТВ», «Звукорежиссер кино и медиа», «Режиссер монтажа», а также «Медиакомпозитор». Победители чемпионата получат возможность принять участие в акселераторе Президентского фонда культурных инициатив в Академии творческих индустрий «Меганом» и получить грант на производство полнометражного фильма.
До 15 ноября идёт приём заявок на Чемпионат «АртМастерс Регионы». Подать заявку на участие могут все желающие при наличии соответствующего компетенции портфолио на сайте. На пресс-конференции представитель регионального оператора в УрФО, директор департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Маргарита Козлова назвала Чемпионат «АртМастерс Регионы» социальной лестницей для молодых и талантливых кинематографистов.
«Этот Чемпионат станет социальной и профессиональной лестницей для участников, ведь благодаря усилиям, приложенным для создания «короткого метра» получится заявить о себе в профессиональной среде. Защита проекта состоится в Москве на ВДНХ. Предполагается, что главной темой Чемпионата станет «Национальный язык кинематографии». Таким образом, съёмочные команды федеральных округов смогут отразить всю красоту и многообразие культуры, природы и истории тех мест, где будут снимать своё кино участники проекта. Команда УрФО будет работать в нашем округе, в Югре», - отметила Маргарита Козлова.
Помощь молодой кинокоманде на съёмочной площадке окажет кинокомпания «Айсмедиа». Эта студия снимает несколько кинопроектов на территории УрФО, в частности в Югре. Генеральный продюсер, сооснователь кинокомпании «KD Studios» Евгений Мелентьев отметил, что для профессионального сообщества этот проект некая кузница кадров.
«Для нас крайне важно, чтобы в регионе образовалась команда профессионалов, чтобы мы могли приезжать экспедицией не 100 человек, а, предположим, 10. Мы предоставим всё необходимое, чтобы Команда Уральского федерального округа сделала достойный фильм. Мы будет курировать работу, предоставим режиссёра, а также необхоимое оборудование. Это возможность для молодых и талантливых кинематографистов дальше пойти по этому пути и реализовать себя в отрасли» - отметил Евгений Мелентьев.
Финальный этап Чемпионата стартует 9 января 2024 года. Он включает в себя командную разработку концепции будущего фильма, съемку и монтаж короткометражных фильмов и показ работ в регионе. Команда Уральского федерального округа соберётся в Ханты-Мансийске 28 января. 26 февраля сосотоится защита финальных работ и торжественная церемония награждения команд-победителей в Москве в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.
Участница прошлого потока Чемпионата «АртМастерс Регионы» Дарина Васильева отметила, что это соревнование в первую очередь развивает мягкие навыки и даёт значительную встряску.
«Есть места силы, а есть события силы. Для меня «АртМастерс Регионы» стал таким событием силы. Я участвовала в компетенции «Копирайтер» по направлению «Театр». У меня был запрос понять, как работают профессионалы в моей сфере, к чему мне можно стремиться. Я познакомилась с талантливыми ребятами и поняла, что у меня есть те навыки и умения, чтобы реализоваться в этой сфере. «АртМастерс» даёт возможность сделать реальный проект в команде», - рассказала о своём опыте участия Дарина Васильева.
Стоит добавить, что экспертами «АртМастерс Регионы» стали признанные лидеры киноиндустрии:
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Материалы для публикаций:
Попробуем найти ответ на этот вопрос на киноэкране!
31 октября в 14:50 вместе с проектом Знание.Кино / https://t.me/znanie_kino Российского общества «Знание» мы представим вам документальный фильм «Донбасс. Признанный», снятый донецким режиссером Владимиром Аграновичем.
Главный герой фильма – отец режиссера, который с 2014 года является командиром роты ОРБ «Спарта». В своей картине автор соединяет личную историю своей семьи с общим представлением зрителя о том, что происходило на Донбассе.
Приглашаем всех желающих на это важное культурное событие!
Вход свободный.
#РоссийскоеОбществоЗнание