Подведены итоги конкурса рецензий фильмов о Великой Отечественной войне

Напомним, по условиям конкурса, учащиеся готовили рецензии в текстовом или видео форматах на фильмы ежегодной акции «Киноленты, обожженные войной»: «Зоя», Россия 2021, 12+; «Крылья урагана», Великобритания, Польша, 16+; «Клятва», Россия, 12+; «Ржев», Россия, 12+; документальный фильм «Битва за Крым», Россия, 12+. Конкурс призван развить навык анализа художественных, документальных фильмов и подготовки грамотного и содержательного критического отзыва. В мероприятии приняли активное участие учащиеся школ Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовского и Сургутского районов. Самый большой интерес школьники проявили к отечественной картине «Зоя», именно о ней было большинство рецензий. Ильяс Мухаметзянов о фильме «Зоя» написал так: «Фильм интересный, но жестокий, впечатлительным людям лучше не смотреть, так как слёзы постоянно наворачиваются на глаза: и когда мать Зои дошивает ей вещевой мешок, и когда Зоя пытается увидеть звёзды на небе, а их нет, и когда она терпит невыносимую боль на допросе, и когда она осознаёт свою скорую смерть». «Особенность этого фильма - это игра актёров и реалистичность. Актёры отлично отразили их эмоции, чувства, переживания. Кстати, после просмотра фильма я интересовалась актёрами и узнала, что роль Зои был для Анастасии Мишиной первой ролью. Режиссер отлично подобрал актёров к главным ролям» - отметила в своей рецензии Азалия Алсынбаева. Полина Юрыгина подчеркнула эмоциональное восприятие фильма: «Режиссёрам, сценаристам, художникам, монтажёрам и актёрам удалось предать в фильме эту душераздирающую историю. Фильм невозможно смотреть без волнения, порой даже без слёз. Осознание того, что события произошли на самом деле просто ужасает, но этого забывать нельзя». Не осталась без внимания еще одна, не менее выдающаяся российская лента «Клятва». «Клятва» – это, прежде всего, фильм о любви и верности. История о торжестве и силе духа. О возможности сохранить в себе гуманное, человеческое начало даже в самых трагических и бесчеловечных обстоятельствах. Картина была снята на реальных событиях. Благодаря этому фильму, можно почувствовать и себя героем», - написал Кирилл Борисов. По результатам оценок жюри, в возрастной категории 12-13 лет, лучшими признаны работы учащихся СОШ №6 им. Н.И. Сирина города Ханты-Мансийска Ильяс Мухаметзянов и "Полина Шепелина (руководитель Куминова Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы), а также учащегося Сургутского естественно-научного лицея Борисова Кирилла (руководитель Николаева Венера Сергеевна, учитель русского языка и литературы). В возрастной категории 14-15 лет лучшими стали учащиеся ДШИ им. А.В. Ливна поселка Излучинск, Нижневартовского района Юрыгина Полина, Алсынбаева Азалия и Романова Анастасия (Преподаватель Сергеева Татьяна Анатольевна). Благодарим за работу председателя Оксана Шуман и членов жюри Татьяна Ульрих, Евгения Останина, Виктор Крот, Татьяна Борисова. Отдельно хотелось бы отметить наших партнёров, которые всегда с вниманием относятся к интересным и важным проектам Школа иностранных языков Lingwin_hm и Региональный молодежный центр Югры! АУ «Югорский Кинопрокат» благодарит всех за участие и проявленный интерес к ставшей уже традиционной акции «Киноленты, обожженные войной».