Войти
Состоялся показ документального фильма «Дело медвежатников» режиссера Дениса Сафонова в рамках Всероссийской конференции финно-угорских писателей с международным участием в АУ "Югорском кинопрокате".
22 сентября в ЮК в дни проведения Всероссийской конференции финно- угорских писателей с международным участием, которая проходит в Югре, прошел показ документального фильма «Дело медвежатников» режиссера Дениса Сафонова. Почётные гости встречи – члены представителей коренных малочисленных народов Севера, депутаты Думы по ХМАО-Югре, поприветствовали гостей мероприятия. «Дело медвежатников» – это фильм-размышление о невозможности обобщений для людей Цивилизации и «детей Природы», в нем рассказывается реальная история многодетного отца Анатолия Сопочина и о том, как на его соседа по стойбищу напал медведь. Главе семьи вменяют преступление – незаконная охота на медведя. Громкое «Дело медвежатников» резонансно отражается в обществе. Возникают споры, ведь у таёжников совершенно другие законы жизни. Народ ханты живет один на один с суровой природой по законам выживания. «Дело медвежатников» поднимает серьезные вопросы не только законотворческие, но и философские. После просмотра фильма зрители задали интересующие вопросы режиссеру Денису Сафонову: почему именно эту историю он решил рассказать, что стало с героем фильма, как сложилась его судьба, как проходили съемочные дни и с какими сложностями пришлось столкнуться съемочной группе во время съемок. В завершение встречи режиссер поделился своими творческими планами.
Творческая встреча и показ документального фильма «Оберег для народа» режиссера Дениса Сафонова в рамках Всероссийской конференции финно-угорских писателей с международным участием в АУ "Югорском кинопрокате".
20 сентября в ЮК в дни проведения Всероссийской конференции финно- угорских писателей с международным участием, которая проходит в Югре, прошел показ документального фильма «Оберег для народа» режиссера Дениса Сафонова. Почётные гости встречи – члены представителей коренных малочисленных народов Севера, депутаты Думы по ХМАО-Югре, поприветствовали гостей мероприятия. Документальный фильм «Оберег для народа» был снят по инициативе Югорского кинопроката при поддержке депутатов Думы Югры и вышел в свет к 25-летию Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. Фильм рассказал зрителям о деятельности Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера с 1996 по 2022 год. В создании фильма были использованы архивные видеозаписи, материалы рабочих поездок представителей Ассамблеи по Югре, встреч с жителями территорий традиционного природопользования, носителями хантыйского и мансийского языков и культуры, а также записи выступлений лидеров общественного мнения, первопроходцев, обративших внимание на проблемы северных народов. После просмотра фильма зрители задали интересующие вопросы режиссеру фильма Денису Сафонову: как возникла идея создания фильма, как проходили съемочные дни и с какими сложностями пришлось столкнуться съемочной группе во время съемок. В завершение встречи режиссер поделился своими творческими планами и пригласил зрителей на показ фильма «Дело медвежатников», который состоится 22 сентября в 18:30 в Югорском кинопрокате.
#XIV Всероссийский конкурс-фестиваль «Вершина Творчества»
В рамках проекта «Вершина творчества» дети и подростки могут принять участие в музыкальных, литературных, театральных конкурсах и побороться за право стать лучшим из лучших. Членами жюри являются известные актеры, музыканты, поэты, литераторы и др. представители культуры и искусства г. Тюмень и Тюменской области, РФ и других стран мира. Значимость проекта заключается в том, что помимо материальных призов, наградами для участников конкурсов будет организация творческих мастер-классов от членов жюри, которые на своем опыте смогут показать участникам насколько важно стать профессионалом, верить в себя и стремиться к вершине творчества. В проекте имеется номинация «Счастье для всех». В ней участвуют «особенные дети», это дает возможность на одной площадке взаимодействовать детям с ограниченными возможностями и обычным детям. Что является основой для воспитания в детях и подростках таких качеств, как: доброта, милосердие, сочувствие, помощь слабому т.д. и т.п. Деятельность Центра развития культуры и талантов «Вершина творчества» будет тесно связана с другими региональными организациями схожего профиля для эффективного достижения уставных целей. Взаимодействие будет происходить и с теле-радиовещанием, печатными и Интернет-СМИ, в рамках которых будут освещаться новости и результаты конкурсов, пропагандироваться творчество одаренных детей города и области. Прием заявок осуществляется до 12.00 часов 19 октября 2023 года.
Оценить качество условий оказания услуг АУ "ЮГОРСКИЙ КИНОПРОКАТ"
Друзья! Оценить качество условий оказания услуг АУ "ЮГОРСКИЙ КИНОПРОКАТ" и оставить свой отзыв вы можете по QR-коду или пройдя по ссылке http://bus.gov.ru/qrcode/rate/456361 Нам важно ваше мнение!
Премия-фестиваль «Герои большой страны» открыт!
Прием заявок на участие во всероссийской престижной премии-фестивале «Герои большой страны» открыт! В День российского кино объявляем о старте приема работ на вторую премию-фестиваль «Герои большой страны», главная задача которого - выявить и отметить художественные и документальные фильмы и сериалы, отвечающие на вопрос: «Кто сегодня герой для подрастающего поколения?». На одной площадке объединятся создатели киноконтента, герои наших дней в разных сферах, педагоги, руководители бизнеса и государственного управления, эксперты в сфере психологии кино, представители отечественной киноиндустрии и онлайн-платформ, чтобы познакомить молодёжь с кинокартинами о настоящих героях. В рамках фестиваля пройдут спецпоказы фильмов в кинотеатрах с их обсуждением юными зрителями. В деловой программе планируется ряд мероприятий: индустриальные и пленарные сессии, молодежная лаборатория героев, круглые столы с создателями кино по темам фестиваля. Участие в Премии могут принять создатели или правообладатели игровых и документальных фильмов и сериалов, соответствующих тематическим номинациям и критериям проекта. Шорт-лист будет сформирован экспертами кино при участии педагогов, психологов и общественных деятелей. Лучший проект Премии получит гран-при - «Большую золотую звезду», изготовленную знаменитым Каслинским заводом архитектурно-художественного литья! Кроме этого, в тематических и профессиональных кинономинациях будут вручены 11 «золотых звезд» и 1 «золотая рукавица». Церемония награждения пройдёт 8 декабря 2023 года в Екатеринбурге. Участие бесплатное. Подать заявку на участие можно на официальном сайте Премии https://heroesfestival.ru/ до 15 октября 2023 года. Проект реализует Фонд «СТРАНА» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Администрации Екатеринбурга, ФАДН, Института управления Президентской Академии, Национального благотворительного фонда, Фонда Военкино, проекта «Мотивирующие цифровые уроки» и других партнеров.
Проект “Достижения.РФ” официально стартовал!
В рамках поддержки Всероссийского просветительского проекта ДОСТИЖЕНИЯ.РФ информируем о возможности принятия участия в голосовании за достижения своего региона. Главная задача “Достижения.РФ” — показать всем, что России есть чем гордиться. У нас множество важных открытий в научной сфере, в области культуры, туризма, медицины и здравоохранения, социальной сфере и многих других. На портале собрано более 1000 федеральных и региональных достижений. А также есть удобная система поиска, вы можете найти свой регион, узнать о его главных проектах и проголосовать за лучшее.
Состоялась всероссийская акции «Ночь кино» в АУ "Югорском кинопрокате"
26 августа по всей стране стартовала акция «Ночь кино». Это ежегодная акция, которую проводят в преддверии Дня российского кино (27 августа). Организаторами Всероссийской акции «Ночь кино» выступают Министерство культуры Российской Федерации, Фонд кино и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ». В округе организацию мероприятий акции курирует Департамент культуры автономного округа, координацию мероприятий обеспечивает АУ «Югорский кинопрокат». Акция направлена на популяризацию российского киноискусства и поддержку отечественной киноиндустрии. В основную программу акции вошли бесплатные показы российских фильмов «Чебурашка», «Вызов» и «Праведник» в кинотеатрах, концертных залах, музеях и библиотеках. В этом году Всероссийская акция прошла в восьмой раз и охватила все муниципалитеты Югры. Программа Всероссийской акции «Ночь кино» была представлена на 42-х муниципальных киноплощадках. Основной площадкой показа фильмов в Ханты-Мансийске стал АУ «Югорский кинопрокат». Перед киноакцией (в 13:30) на прилегающей территории в Летнем кинозале АУ «Югорский кинопрокат» стартовали интерактивно- развлекательные программы, яркие фотозоны, где участников акции ждали сюрпризы. Жители и гости города смогли приобрести изделия ручной работы, сладкую вату, выпечку, попкорн, сладости в стилистике Чебурашки. Дети приняли участие в конкурсе рисунков «Чебурашка и его друзья», награждение победителей и участников конкурса состоялось перед показом фильмов. Взрослые и дети участвовали в мастер-классе «По произведениям Эдуарда Успенского» и своими руками из фетра сшили героев произведений. Квесты «В поисках Чебурашки» и «Сюрприз от Чебурашки» пользовались наибольшей популярностью, ведь участниками мог стать каждый, не зависимо от возраста. Показ фильмов начался одновременно в 3-х залах АУ «Югорский кинопрокат» в 16:00. Всего мероприятий в АУ «Югорском кинопрокате», приуроченных к Всероссийской акции «Ночь кино», посетило 630 человек.
В Югре пройдут масштабные мероприятия ежегодной Всероссийской акции «Ночь кино»
26 августа 2023 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пройдет 8-я Всероссийская акция «Ночь кино», направленная на популяризацию российского киноискусства и поддержку отечественной киноиндустрии. Организаторами Всероссийской акции «Ночь кино» выступает Министерство культуры Российской Федерации, Фонд кино и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».
В Югре организацию мероприятий акции курирует Департамент культуры автономного округа – Югры, координацию мероприятий обеспечивает АУ «Югорский кинопрокат».
В программу акции вошли три самые кассовые отечественные картины 2023 года: «Чебурашка» (6+, Россия, 2022, реж. Дмитрий Дьяченко, 113 мин.), «Вызов» (12+, Россия, 2023, реж. Клим Шипенко, 164 мин.), «Праведник» (12+, Россия, 2023, реж. Сергей Урсуляк, 163 мин.).

Бесплатные кинопоказы пройдут на базе 42-х киноплощадок Югры в городах Мегион, Нефтеюганск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Советский, Ханты-Мансийск, а также в Белоярском, Березовском, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском и Сургутском районах.

В столице Югры, городе Ханты-Мансийске, мероприятия в рамках Всероссийской акции начнутся в 14:00 с проведения мастер-класса «По произведениям Эдуарда Успенского» (Шьем Чебурашку), 6+; в 15:00 пройдет квест-игра «В поисках Чебурашки», 6+; в 18:00 состоится квест-игра «Сюрприз от Чебурашки», 6+. Предварительная запись на мастер-класс и квесты осуществляется по телефону 8(3467) 32-14-20. С 13:30 для участников мероприятий будет организована продажа сувенирной продукции, изделий ручной работы, работа точек питания.

Фильмы будут доступны для просмотра людям с ограниченными возможностями здоровья с помощью бесплатного мобильного приложения «Особый взгляд» (https://svtiflo.ru), которое осуществляет тифлокомментирование фильмов в автоматическом режиме. Чтобы воспользоваться данной услугой с собой нужно иметь телефон и наушники.

Расписание кинопоказов доступно на сайте АУ «Югорский кинопрокат» https://kinocentr86.ru Перечень площадок, участвующих ВО ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ «НОЧЬ КИНО»
Фестиваль этноспорта "Югорские обласа" собрал гостей со всего мира!
В День семьи, любви и верности в Шапше открылся фестиваль этноспорта «Югорские обласа». В этом году мероприятие проходило в новом формате – помимо спортивных соревнований по гребле на обласах для югорчани гостей округа ждал масштабный двухдневный праздник, который позволил вовлечь жителей автономного округа в мир культуры коренных народов Севера, кинематографии, ближе познакомиться с перспективой развития Арктики, частью которой являются несколько районов Югры. В рамках фестиваля прошли международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах, XV Генеральная ассамблея Северного Форума, фестиваль Российского движения детей и молодежи «Движение первых», кинопоказы Академии «Дух огня». 6 июля в 19:00 в рамках Этнофестиваля «Югорские обласа» в Летнем кинозале АУ «Югорский кинопрокат» состоялась творческая встреча с полярником, известным режиссером Владимиром Стругацким и показ документального фильма «Широты Артура Чилингарова». Зрители увидели различные аспекты жизни самого знаменитого полярника России. В фильме присутствуют кадры из экспедиций Артура Николаевича, интервью с членами его семьи, друзьями и коллегами, «широты» его удивительной личности показаны с разных сторон. Владимир Стругацкий рассказал гостям встречи как создавался документальный фильм «Широты Артура Чилингарова», о жизни полярников и самых запоминающихся своих путешествиях! 7 июля в 17:30 в Пресс-зале КТЦ «Югра-Классик» состоялся предпремьерный показ фильма «Югорские новеллы». Фильм включает 5 новелл, рассказывающих про людей, которые не стремятся в большие города и сознательно выбрали жизнь на родовых угодьях или поселках югорской земли. В новеллах «Путь к истокам», «Своя земля», «Принять вызов», «Бесстенный дом» и «Помнить старые сказки» показаны истории людей разных профессий, которые любят и чтят свой край, видят смысл своей жизни в сохранении национальной культуры, обычаев и быта предков и передачи их своим детям. Новеллы снималась в Ханты-Мансийске, сельском поселении Казым, в центре историко- культурного наследия «Касум ёх», в селе Саранпауль, деревне Хурумпауль, в родовых угодьях Охть-Юхан и на реке Пим. Режиссер и продюсер фильма Александр Авилов – автор более ста документальных фильмов и телепрограмм, обладатель множества международных наград в области кино и телевидения. Герои фильма на творческой встрече рассказали о съемках и жизни в глубинке и задали им интересующие вопросы. 9 июля АУ «Югорский кинопрокат» провел мероприятия на двух площадках в рамках этнофестиваля "Югорские обласа". Гости фестиваля побывали на презентации документального фильма "Югорские новеллы" Академии "Дух огня", его предпоказе в Летнем кинозале Югорского кинопроката, а также посетили Киночум в п. Шапша. Две площадки посетило более 250 человек.
ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
Показать еще