В Ханты-Мансийске представили картину о женщине с положительным ВИЧ статусом

В окружной столице состоялся премьерный показ документальной картины «Голос за безгласных» Анны Барсуковой.

Это первый в России документальный фильм о ВИЧ-инфицированном человеке с открытым лицом. Главная героиня в нем – екатеринбурженка Марина Дрягина.

По словам Анны, поиски героини для фильма были долгими, и ей, как автору, понадобился длительный срок для изучения темы и погружения в проблематику. «Когда я увидела, что тема очень многогранная и с правовой точки зрения, и с этической, то сузила фокус зрения. Ведь изначально мне хотелось снять научно-популярный фильм, но потом я поняла, что в центре многогранника находится человек, который постоянно сталкивается с дискриминацией и которого не так просто найти для участия в съемках», - рассказала режиссер.

Первыми зрителями фильма стали учащиеся старших классов и студенты. Они с большим интересом приняли картину, после чего имели возможность задать вопросы Анне Барсуковой. В основном аудиторию интересовали вопросы дальнейшей судьбы главной героини фильма, которая открыто заявила о своём диагнозе, не смотря на то, что долгое время скрывала этот факт от друзей и родных. Многие зрители откровенно посочувствовали Марине и заявили о том, что благодаря подобным социально-ориентированным проектам можно пересматривать свои убеждения в отношении людей с подобными заболеваниями. 

В 2019 году документальный фильм «Голос за безгласных» получил Гран-при фестиваля «Магия кино». Также он был отмечен на многих других киноконкурсах в разных странах мира (Индия, Румыния, США, Беларусь, Италия, Германия, Австралия). 

«Документальное кино в наше время - не просто фиксирует жизнь. Оно провоцирует, шокирует, удивляет, а также формирует общественное мнение», - подчеркнула Анна Барсукова.

Возврат к списку


Prev Next