Германия поделилась опытом создания доступной среды для инвалидов в сфере культуры.

С 15 по 19 сентября 2019 года  по инициативе организации  DRA (за европейское гражданское общество) в рамках содействия участия людей с инвалидностью в культурной жизни, в Берлине состоялась образовательная поездка победителей международного  конкурса, объявленного INKultur в России. Это сотрудники учреждений культуры , которые ранее участвовали в семинарах и вебинарах в рамках проекта «INKuLtur». Это музеи, театры, библиотеки из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска и Красноярска, а так же социальный кинозал «Галерея кино» из Сургута. Данная поездка была организована при поддержке МИД ФРГ.
Для ознакомления с организацией доступной среды в Берлине  группа посетила семь учреждений культуры, среди которых  Национальная Опера, Библиотека Amerika-Gedenkbibliothek, Немецкий исторический музей, Рейхстаг-Бундестаг, Берлинская Галерея современного искусства, Мемориал жертвам Холокоста и Театр Sophiensäle.
Так, архитектор группы по адаптации Национальной оперы рассказал о том, какие приемы были применены при проведении ремонтных работ, учитывая, что здание Оперы – исторический памятник культуры и один из старейших и наиболее крупных музыкальных театров в Германии. В библиотеке состоялась презентация сотрудничества с берлинскими мастерскими для людей с ограниченными возможностями, обзор тематической комнаты, посвященной инклюзии, а так же ряд дискуссий о предложениях по реализации концепции доступной среды в библиотеках. Участники поездки ознакомились с комплексным оформлением временных выставок для людей с ОВЗ и посетили выставку  «Веймар: о природе и значении демократии» в Немецком историческом музее, которая самым простым языком рассказывает историю Германии для ментальных инвалидов.
Сотрудники российских учреждений культуры съездили на экскурсию в Рейхстаг-Бундестаг, где встретились с экспертом по проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья Андре Новаком, а так же директором Бюро Бундестага Андре Ханом. Эксперты рассказали о поддержке инклюзивных процессов в учреждениях культуры, взаимодействии с государственными структурами и деятельности парламента Германии по выполнению Конвенции ООН о правах инвалидов. На встрече обсудили тему: «Бундестаг как безбарьерная среда для людей с ограничениями здоровья».
Берлинская Галерея современного искусства, фотографии и архитектуры так же готова к посещению людей с инвалидностью. Например,  для людей с нарушениями зрения смонтирована специальная «рельса» для трости, при помощи которой посетители могут перемещаться по залам, а рядом с экспонатами находятся аудио-гиды.
На встрече с представителями Мемориала жертвам Холокоста обсуждались методы инклюзивных предложений и их практическая реализация. Для людей с ментальными нарушениями во время экскурсии предлагается выполнить несколько заданий: прикоснуться к плитам (теплая, холодная), как дышится в узких коридорах, как слышится.
Люди с инвалидностью могут не только посещать музеи, библиотеки, концерты, но и быть непосредственными участниками. К примеру, танцевальный театр Sophiensäle ставит премьерные спектакли раз в месяц, а на сцене - не только профессиональные танцоры, но и люди-инвалиды. Их специально ищут для своих постановок.
В заключении участники образовательной поездки обменялись мнениями по поводу мероприятий по организации доступной среды в Германии и России и сделали вывод о том, что в наших странах ведется большая работа по выполнению Конвенции ООН, но впереди еще много работы, которую мы, регулярно обмениваясь опытом, готовы выполнять.
И, несмотря на то, что в поездке не было запланировано посещение кинотеатров, у директора Сургутской «Галереи кино» Оксаны Третьяковой уже есть идеи и планы. В ближайшее время будет создана серия мультипликационных фильмов по мотивам конкурсных работ детей-инвалидов на тему «Дети пишут сказку» и цикл фильмов «Сургут. Иной взгляд». Операторами выступят сами дети, используя камеры на своих смартфонах.


Возврат к списку


Prev Next